da giovedì 10 a domenica 13 maggio
 in Piazza Bra
si prepara ad ospitare  la quinta edizione de “Le Piazze dei Sapori”, mostra mercato dei prodotti enogastronomici tradizionali italiani.

La piazza più famosa di Verona accoglierà 72 espositori accuratamente selezionati in tutta la penisola, che rappresenteranno il sapore delle venti regioni italiane. Prodotti dop, ma anche particolarità sconosciute al grande pubblico, dagli arancini di Sicilia, al tartufo di Norcia, dal salame al Barolo d Asti, alla porchetta di Ariccia. Sarà presente anche uno stand con i fiori della Liguria.

Inoltre, una serie di eventi collaterali animeranno le giornate delle Piazze dei Sapori, come i Laboratori del Gusto, uno spazio nel quale alcuni prodotti saranno oggetto di studio e degustazione: il Tastasal, il formaggio Monte Veronese dop e le confetture veronesi sono solo alcune delle specialità che si alterneranno nello stand ai piedi della Gran Guardia.

C'è poi "Sete di Sapere", un percorso che fa conoscere abbinamenti e particolarità dei vini italiani sotto l'attenta guida di quotati sommelier ed enologi. Spazio anche ai giovani nelle giornate del gusto, in particolare agli studenti delle scuole medie ed elementari: Teatro Ghiotto è l'ambito dove i ragazzi potranno preparare il formaggio. E dopo la cena, arriva lo spettacolo, con la musica e i balli tradizionali allestiti sul palcoscenico delle Piazze dei Sapori.
Accompagna l'evento il premio "Guardiano del Gusto", il riconoscimento destinato all'azienda che con i propri prodotti ha saputo mantenere vive le tradizioni culturali-gastronomiche del territorio.
«L'appuntamento è entrato stabilmente nell’agenda non solo dei veronesi, ma anche di molti italiani che, grazie alla collaborazione avviata con alcune agenzie di viaggio, prenotano soggiorni nella città di Giulietta e Romeo per assistere all'evento» spiega Alessandro Torluccio, coordinatore della manifestazione.
 
Da qui è nato l’accordo con Msc Crociere con l'iniziativa "In Crociera con le Piazze dei Sapori". Il progetto prevede di far partire il prossimo 6 ottobre da Venezia una nave completamente dedicata alla degustazione e promozione dei prodotti enogastronomici tipici del Veneto, un viaggio di 8 giorni che toccherà i porti di Bari, Katokolon in Grecia, Izmir e Istanbul in Turchia, Dubrovnik in Croazia.

CONCERTI SCALIGERI 2007

10 – 11 – 12 – 13 maggio 2007, Palco Palazzo Barbieri, Piazza Bra


ELENCO COMPLETO EVENTI

 

 

Giovedì 10 maggio ore 21

TOTARELLA

“Le zampogne dal Pollino”

PINO SALAMONE – zampogna a chiave, surdullina, SEVERINO MARINO – voce e plettri

PAOLO NAPOLI – voce, organetto, zampogna a chiave e plettri,  ANTONIO ARVIA - organetto, PINO ALTIERI – ciaramella, tammorra e voce

DOMENICO MIRAGLIA – tamburello, organetto, QUIRINO VALVANO – voce

 

L’Ensemble Totarella prende il nome dall'oboe popolare del Pollino, strumento che accompagna  abitualmente la zampogna a chiave. Il repertorio nasce da un lavoro di ricerca e raccolta dei pezzi della tradizione, e dall'esperienza di vita che ha portato a raccogliere direttamente, senza filtraggi accademici, l'eredità musicale trasmessa oralmente dalle generazione che ci hanno  preceduto.

 

Venerdì 11 maggio ore 21

MADRUGADA

“Tango argentino”

THOMAS SINIGAGLIA – fisarmonica, ELISABETTA GEROSA - violino

DANIELA CASTAGNA – pianoforte, BRUNO SARNO – contrabbasso

 

Il quartetto  Madrugada nasce dall'incontro di quattro poliedrici musicisti, aventi in comune la passione per il tango e ripropone brani del repertorio argentino, ma non in modo forzatamente filologico; pur cogliendo la passionalità e l'irruenza del tango, ha scelto di dare ad essi un'interpretazione personale legata anche ai vari percorsi musicali dei singoli componenti, spaziando dai tanghi classici della tradizion al nuevo tango di Astor Piazzolla.

 

Sabato 12 maggio ore 20

BEVANO EST

 

VANNI BENDI – Chitarra, DAVIDE CASTIGLIA – Violino, GIAMPIERO CIGNANI – Clarinetto

STEFANO DELVECCHIO - Organetto Diatonico e Voce, DIEGO SAPIGNOLI  - Batteria

 

La  musica dei Bevano Est è una raffinata mescolanza di nuovo e di antico, di tradizione e di nuova creazione. C'è qualcosa nell'alchimia della loro musica che risveglia i caldi sentimenti umani, personali e collettivi, che obbliga il corpo a una volontà di muoversi e di partecipare. Nella loro musica aleggia anche qualcosa di romantico accompagnato non di rado da una smorfia ironica.

 

Sabato 12 maggio ore 21:30

FOLKAMAZURKA

“Varda che bela luna”

ALFREDO NICOLETTI – chitarra, mandolino, LIVIO MASARA’ – violino, voce

MASSIMO MUZZOLON – cornamusa, flauti, CLAUDIO MORO – basso, chitarra, mandolino

PAOLO MARTINI – fisarmonica, GIULIANA BERGAMASCHI - voce

MAURO DAL FIOR – voce narrante, NICOLA BERTI – percussioni

con la partecipazione del

Gruppo Folcloristico El Paiar di Bovolone

 

I Folkamazurka, ensemble veronese formato da musicisti – ricercatori molto noti, presentano in questa occasione il loro disco d’esordio “Varda che bela luna”, settimo volume della serie “Le tradizioni musicali del veronese”, un viaggio nelle nostre tradizioni popolari ed un affascinante quanto virtuale incontro con quanti ci hanno lasciato un ricco repertorio di danze e ballate.

 

Domenica 13 maggio ore 18

CALICANTO

“25 Anni Calicanto 1981 – 2006”

CLAUDIA FERRONATO – voce, ROBERTO TOMBESI – voce, organetto, plettri

GIANCARLO TOMBESI – contrabbasso, GABRIELE COLTRI – cornamuse, armonium

PAOLO VIDAICH – percussioni, FRANCESCO GANASSIN – clarinetti, ocarine

 

L’ensemble celebra quest’anno con”25 Anni Calicanto 1981 - 2006” una lunghissima carriera fatta di ottime produzione discografiche e di apprezzatissime esibizione dal vivo in Europa ed in Nordamerica. Una profonda ricerca nel nordest, un assoluto rispetto delle tradizioni musicali ed una non comune capacità di arrangiare temi e canzoni secolari sono le coordinate nelle quali i Calicanto hanno saputo nel tempo restare uno dei riferimenti nel panorama musicale italiano.

 

NOVITA’ 2007

Tra bouquet di fiori e arte gustosa

 

 

COLORI, PROFUMI, SAPORI

Nel loggiato della Gran Guardia i colori della Liguria saranno assoluti protagonisti, grazie all’intervento della Provincia di Imperia che presenterà la sua grande tradizione in ambito floreale. Durante tutta la manifestazione sarà possibile ammirare le splendide composizioni dei maestri Imperiesi, con particolari workshop destinati a tutti gli operatori del settore.

 

IL GUSTO DEL PANE

Ai piedi della Gran Guardia, nello stand ottagonale, l’Associazione Panificatori, Pasticceri ed affini della Provincia di Verona proporrà un laboratorio di panificazione con produzione di prodotti da forno dolci e salati. In mattinata l’iniziativa sarà  aperta alle visite di scolaresche, mentre nel pomeriggio si terranno la degustazioni dei prodotti con offerta libera.

 

TEATRO GHIOTTO

"Il formaggio di malga" è il filo conduttore delle mattinate di venerdì, sabato e domenica che coinvolgeranno bambini e ragazzi delle scuole materne, elementari e medie in un percorso di educazione alimentare.

Accompagnati dai titolari della Malga Faggioli di Erbezzo, i ragazzi impareranno a produrre il formaggio e a svilupparne forme particolari. Venerdì 11 maggio partiranno le scuole elementari e sabato 12 sarà la volta delle scuole medie. Domenica spazio ai bambini delle scuole materne, accompagnati da Dolores Oliosi che creerà eventi a loro dedicati.

 

GALLERIA DEL GUSTO

Come la gastronomia influenza l’arte. Un viaggio attraverso le opere d’arte di poeti, pittori e scultori veronesi che hanno scelto di rappresentare il cibo in tutte le sue forme. Lo stand che ospita la mostra, ad ingresso libero, si trova ai piedi della Gran Guardia.

 

CROCIERA DEI SAPORI

Da Venezia ad Istanbul, passando per la Grecia, potendo degustare i prodotti tipici della nostra penisola. Msc e Confesercenti hanno lanciato la Crociera dei Sapori, in partenza il 6 ottobre da Venezia. Sarà una nave completamente dedicata alla degustazione e promozione dei  prodotti enogastronomici del Veneto, un viaggio di 8 giorni che toccherà i porti di Bari, Katokolon in Grecia, Izmir e Istanbul in Turchia, Dubrovnik in Croazia. In particolare, durante la tappa intermedia dell’itinerario, ad Istanbul, verrà organizzata una conferenza alla presenza delle maggiori autorità locali, in cui si degusterà il top dei prodotti della gastronomia ed enologia regionale.

 foto archivio: le piazze dei sapori ed. 2006
Antonella Anti studio click




Data inizio: 07-05-2007
Data fine: 13-05-2007
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