18 - 19 aprile 2009
Piazza dei Signori (Dante) ma anche...

L'assessore alle Politiche per l'Agricoltura Dionisio Brunelli e l'assessore alle Politiche per il Turismo Antonio Pastorello hanno presentato la terza edizione dell'iniziativa “Tipico in Provincia – Gusta i prodotti tipici veronesi 2009”.

Erano presenti il dirigente del Servizio Agricoltura Giorgio Baroni, il presidente della Strada del vino della Valpolicella Alberto Aldegheri, il vicepresidente della Strada del vino Soave Teresa Bacco, il presidente della Strada del vino e dei prodotti tipici della Terradeiforti Rita Zanoni.

Lo scopo della terza edizione di “Tipico in Provincia”, ideato dall'ente veronese con il contributo della Regione del Veneto, è la valorizzazione dei prodotti autoctoni della provincia scaligera, attraverso una serie di interventi all'interno di 5 manifestazioni che si alterneranno nei prossimi mesi, secondo il seguente calendario:


  • Venerdì 17 aprile nella Piazza al Mercato di Cerasicolo di Negrar, alle ore 19,00, il convegno “Amarone e Valpolicella – la gestione di un vino attraverso la conoscenza del territorio”. L'incontro ha lo scopo di presentare questo vino rosso, fiore all'occhiello della produzione vinicola veronese, e il suo territorio.

  • Sabato 18 e domenica 19 aprile, in piazza dei Signori a Verona, a partire dalle ore 15,00, stand informativi e bancarelle, dove si potranno acquistare le tipicità veronesi. I saluti ufficiali del presidente Elio Mosele e dell'assessore Dionisio Brunelli apriranno ufficialmente la rassegna, organizzata con la partecipazione del Comune di Verona.

  • A fine giugno a Villafranca all'interno dell'iniziativa “FrutTiamo”, finalizzata alla riscoperta della frutta locale, promozione della pesca IGP.

  • Da metà settembre a metà ottobre durante la manifestazione “Fiera del Riso” a Isola della Scala.

  • In autunno durante l'iniziativa “Terrapiana 2009” a Cerea.

La manifestazione in piazza dei Signori, patrocinata dalla Coldiretti Verona, si avvale della partecipazione della Strada del Riso Vialone Nano Veronese IGP, del Consorzio Valorizzazione Asparago di Verona, del Consorzio per la Tutela del formaggio Monte Veronese DOP e delle Strade del vino: Terradeiforti, del Vino Bardolino, del Vino Bianco di Custoza, del Valpolicella, del Vino Lessini Durello, del Soave, dell'Arcole.



Vicepresidente Pastorello: “La manifestazione è il coronamento del lavoro svolto in questi anni, mirato a far capire la bontà dei prodotti tipici veronesi. Il nostro assessorato all'Agricoltura ha portato avanti una serie di attività che hanno avuto il merito di unire le capacità di coloro che fanno grandi i prodotti del nostro territorio, puntando al costante miglioramento qualitativo”.


Assessore Brunelli: “Con 'Tipico in Provincia' intendiamo far conoscere ai veronesi e ai turisti le caratteristiche dei prodotti locali – prodotti di stagione e a chilometro zero – nel corso di una manifestazione che include anche intrattenimenti di carattere musicale. Daremo modo alla cittadinanza di assaggiare le tipicità attraverso degustazioni mirate, e agli agricoltori di vendere i loro prodotti. La collaborazione con la Regione e con le strade del vino e altri produttori costituisce un momento di vitale importanza per la valorizzazione della nostra provincia. Le strade infatti si occupano di un progetto generale di promozione che riguarda anche la storicità del territorio”.


Bacco/Strada del Soave: “'Tipico in provincia' rappresenta un ottimo modo per presentare ai turisti ma soprattutto ai veronesi l'ampia gamma dei prodotti provenienti da tutto il nostro territorio: costituisce infatti una vetrina unica per le molteplici eccellenze. Abbiamo organizzato una degustazione di Soave DOC, Soave Superiore IGP e Recioto”.


Zanoni/Strada della TerradeiForti: “Grazie alla spinta propulsiva della Provincia, le Strade del vino delle diverse zone hanno iniziato a lavorare insieme. Questa iniziativa è molto importante per la prestigiosa cornice che la ospita, nel cuore di Verona, e perché è un'occasione per mostrare tutti i nostri prodotti e non soltanto il vino”.


Aldegheri/Strada del Valpolicella: “Come l'anno scorso aderiamo a questa iniziativa, proponendo degustazioni di Valpolicella giovane, Valpolicella ripasso, Amarone, un nuovo abbinamento tra Amarone amandorlato e cioccolato fondente e altri prodotti come olio, formaggio e miele”.


Programma dettagliato della manifestazione:

Sabato 18 aprile

  • Ore 15,00 - Piazza dei Signori. Apertura EXPO prodotti tipici veronesi

  • Ore 16,00 - Loggiato di Frà Giocondo. Degustazione guidata a cura della Strada del Vino Soave; “Presentazione annata 2008 del vino Soave”

  • Ore 16,45 - Loggiato di Frà Giocondo. Degustazione guidata a cura della Strada del Vino Terradeiforti; “L’Enantio della Terradeiforti: un Rosso da Scoprire”. Abbinamento ai salumi tipici e ai grissini artigianali Terradeiforti.

  • Ore 17,30 - Piazza dei Signori. Inaugurazione ufficiale e saluto delle Autorità

  • Ore 18,00 - Piazza dei Signori. Musica dal vivo con Big Band Jazz Set Orchestra


Domenica 19 aprile

  • Ore 10,00 - Piazza dei Signori. Apertura expo prodotti tipici veronesi.

  • Ore 11,00 - Loggiato di Frà Giocondo. Degustazione guidata a cura dellla Strada del Vino Custoza e Bardolino “L’Aperitivo: il Custoza e il Bardolino”

  • Ore 11,30 - Piazza dei Signori. Musica dal vivo con il Gruppo Strumentale Venetum Brass

  • Ore 12,45 - Loggiato di Frà Giocondo. Degustazione guidata a cura dell’A.I.P.O. (Associazione Italiana Produttori Olivicoli) “Olio a Verona”

  • Ore 15,30 - Loggiato di Frà Giocondo. Degustazione guidata a cura della Coldiretti Verona

“La Fragola di Verona”

  • Ore 17,00 - Piazza dei Signori. Musica dal vivo con il Gruppo Strumentale Venetum Brass

  • Ore 18,30 - Loggiato di Frà Giocondo. Degustazione guidata a cura della Strada del Vino Valpolicella: “Miracolo Valpolicella: cosa e quanto possiamo trovare. Dal Valpolicella al Recioto, anche con il cioccolato!”


La provincia di Verona eccelle a livello agricolo su scala nazionale perché la particolare conformazione del territorio favorisce vari tipi di coltivazioni: dai cerali della bassa pianura, alla fragola, al ciliegio, al melo, al pesco, all'olivo.

La vitivinicoltura produce undici vini a denominazione di origine controllata (DOC) e due a denominazione controllata e garantita (DOCG). La zootecnia è ugualmente importante per la produzione sia di carne, sia di latte, e per la rilevante presenza sul territorio del comparto industriale agroalimentare. Tra le denominazioni di origine protetta (DOP) al formaggio Monte Veronese e l’Olio extra vergine di oliva Veneto, si aggiungono i prodotti coltivati in aree limitate come gli asparagi, il cavolo e il marrone della Lessinia. All’indicazione geografica protetta (IGP) del Riso Vialone Nano e della “Pesca di Verona”, si è aggiunto quest'anno il radicchio di Verona Veneto.

Il Servizio Agricoltura della Provincia di Verona, con sede a San Floriano in Valpolicella, svolge attività promozionale a favore dei prodotti tipici veronesi agro-alimentari, con l'obiettivo di migliorare le produzioni enologiche e viticole legate ai vitigni autoctoni veronesi, di realizzare sperimentazioni per la frutticoltura veneta e di esercitare il controllo relativo all'esercizio dell'attività agricola.





Data inizio: 17-04-2009
Data fine: 19-04-2009
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