ISOLA DELLA SCALA
13 settembre - 2 ottobre
Protagonista assoluto della fiera è il Riso Vialone Nano Veronese I.G.P. coltivato nel territorio di Isola della Scala.
Concorso gastronomici a livello locale, intercomunale e internazionale
nella cornice della settecentesca Villa Boschi, situata alle porte di
Isola della Scala, e altri concorsi gastronomici presso l’area
fieristica di Prà Piganzo.
Dal 13 settembre al 2 ottobre aperti gli stands gastronomici con il
famoso e rinomato Risotto all’Isolana ed altri risotti
alternativi serviti nell’area coperta di Prà Piganzo con più di 5.000
posti a sedere.
IL RISO DI ISOLA DELLA SCALA E LA SUA FIERA
Una tradizione della campagna isolana, un prodotto tipico valorizzato,
oltre che nell’ambito locale anche a livello europeo: è questa la fiera
del riso di Isola della Scala – Verona, che da 37 anni si svolge tra
l’ultima settimana di settembre e la prima di Ottobre, alla fine
dell´annata agraria al raccolto del riso nuovo.
Ogni anno si svolgono concorsi gastronomici a livello locale,
nazionale ed internazionale; ma soprattutto la tradizione rivive
per le strade del paese: anziane mondine in costume d’epoca, carri
antichi per il lavoro dei campi, le contrade del Comune che gareggiano
per i concorsi gastronomici e per la sfilata in piazza. L’antica
trebbiatura del riso in Piazza Martiri con la riproduzione di una
risaia. La S. Messa animata dalle mondine.
Folklore e colore sono sinonimo ormai da anni della Fiera di Isola
della Scala che esalta il Riso Vialone Nano Veronese con il marchio
Europeo I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta).
Una fiera interamente dedicata al Riso Vialone Nano veronese che si
fregia del riconoscimento Europeo I.G.P. Indicazione Geografica
Protetta.
Il Riso Vialone Nano è infatti
coltivato con successo nei territori di Isola della
Scala da più di mezzo secolo, varietà quella del Vialone Nano
nata dall´incrocio tra il Vialone Nero, un tipo di riso a spiga molto
alta, facilmente attaccabile dagli agenti infestanti delle risaie
ma dalle ottime qualità culinarie, e dal Nano,
una varietà meno comune resistente
agli agenti inquinanti.
E ad Isola della Scala Riso Vialone Nano è sinonimo di Risotto
all´Isolana: si tratta di una ricetta di data storica che punta tutta
la sua bontà, oltre che sulla preparazione e cottura del riso,
soprattutto sugli ingredienti del condimento ottenuti con brodo di
carne, vitello magro, lombata di maiale, formaggio grana, cannella e
rosmarino.
Ogni anno nei giorni della fiera molteplici sono le iniziative legate
al bianco cereale sia culinarie e non: spettacoli, mostre, iniziative
di solidarietà.
Informazioni: 045-6630377, Internet www.comune-isola.it
Data inizio: 13-09-2005
Data fine: 02-10-2005