risottari_2012

 

 

12 settembre - 7 ottobre 2012

Isola della Scala da oltre 40 anni si distingue nella capacità di offrire il cereale più noto al mondo in 100 modi diversi in occasione della Fiera del Riso, la manifestazione enogastronomica più visitata in Italia. Ottimi risotti che si possono accompagnare ad un buon bicchiere di vino, come recita un vecchio detto popolare: "Il riso nasce nell'acqua e muore nel vino".

Lo scorso anno hanno partecipato alla manifestazione oltre mezzo milione di buongustai, che hanno potuto assaggiare i piatti e cogliere le tante occasioni di intrattenimento e di cultura che offre la Fiera. I segreti sono la passione e l'ospitalità uniti alla qualità del riso, il Nano Vialone Veronese Igp, preparato da maestri risottari (in foto quelli protagonisti nel 2012) con anni di esperienza alle spalle tra mestoli e paioli. Il risultato è un risotto talmente buono che è stato servito anche ai Capi di Stato riuniti al G8 all'Aquila, al Parlamento Italiano e a quello Europeo.

Risitaly è un evento sia gastronomico sia tecnico-informativo che si tiene per tutta la durata della Fiera del Riso in un'apposita area coperta, dove verranno proposti ai visitatori diversi risotti cucinati secondo le ricetti originali italiane.

Sarà così possibile degustare in un unico luogo i sapori differenti che hanno radici in tutto lo Stivale.

Inoltre Risitaly sarà dedicato ai diversi elementi che compongono la filiera del riso:

- gli aspetti produttivi (problematiche agronomiche, le scelte varietali, i legami tra tecniche di produzione e qualità del riso);

- gli aspetti della trasformazione (con il panorama complessivo delle riserie italiane e dei loro territori di produzione);

- gli aspetti economici (con le ultime novità relative all'organizzazione comune di mercato del riso, l'impatto delle politiche internazionali di commercializzazione, la tutela dei marchi);

- gli aspetti della gastronomia (diffusione della cultura del riso in relazione alle sue diverse applicazioni in cucina);

- gli aspetti nutrizionali (valorizzazione degli elementi salutistici del riso).

Inoltre verranno organizzati alcuni eventi, dibattiti e talk-show con grandi ospiti in grado di valorizzare il riso italiano e di fornire nuove conoscenze agli operatori del settore e ai consumatori informazioni e momenti di intrattenimento legati al cereale coltivato nel nostro Paese.

powered by social2s