Al via la 51a Sagra dei Bisi dal 18 al 21 maggio a Colognola ai Colli
Fiore all’occhiello tra le colture delle soleggiate colline di Colognola ai Colli è stato negli anni ‘50 e ‘60 il pisello “Verdone Nano”. Si tratta di un prodotto unico e straordinario che trova nel terreno, di origine vulcanica, le giuste sostanze che lo rendono dolce e tenero, che si presta per la preparazione di numerosi piatti dai più semplici ai più elaborati.
Il “Verdone Nano” per anni ha rappresentato una fonte di ricchezza per la comunità di Colognola ai Colli, tanto è vero che in suo onore, nel 1957, è stata organizzata la 1^ edizione della “Sagra dei Bisi” che, da allora, si ripete ogni anno la terza domenica di maggio.
Nel corso del tempo la produzione è andata scemando e sostituita con altre colture pregiate, quali vino e olio, ed è per questo che, recentemente e con notevoli sforzi, si è cercato di rivalutare e valorizzare il “Verdone Nano” non solo per salvare una cultivar, che rischiava l’estinzione, ma anche e soprattutto per le intrinseche qualità di questo legume, ricco di proteine, di vitamine e di un buon valore energetico, che ne fanno un cibo tra i più pregiati nell’alimentazione dei giovani durante la crescita.
La particolarità del “Verdone Nano”, dalla forma tondeggiante e di colore verde brillante, è la dolcezza che è frutto di un sapiente lavoro che sa ben dosare e coniugare l’antica esperienza della coltivazione di una pianta molto esigente sia nei confronti del terreno che del clima.-
Tra le tante specialità culinarie che si possono realizzare con lo straordinario “Verdone Nano” ricordiamo il piatto tipico, più conosciuto ed apprezzato di Colognola ai Colli “Lasagne e bisi” realizzato con pasta fresca all’uovo (fettuccine), a cui si aggiungono “Risi e bisi”, “Codeghin e bisi” della tradizione contadina, “Seppie e bisi”, “Crema di bisi” e “Spezzatino con i bisi” della cucina moderna, fino ad arrivare ai più raffinati piatti quali “Cappuccino ai piselli” ed alla “Faraona con i piselli” ricetta molto apprezzata nelle nobili case veneziane dell’800. Quest’anno ci sarà anche la novità del gelato ai Piselli.
Colognola ai Colli vanta inoltre una produzione di vini di notevole pregio quali il “Soave DOC”, il “Soave superiore DOCG”, il “Recioto di Soave DOCG”, il “Valpolicella”, il “Valpolicella superiore” ed infine, ma non ultimo, l’“Amarone”.
Pur tuttavia rimane forte nella gente la voglia di ritrovarsi a maggio, periodo di produzione dei piselli, per festeggiare con un piatto tipico: “lasagne e bisi” che ci riporta alle origini ed al passato ed è per questo che siamo giunti alla 51a Edizione della “Sagra”: per la voglia di stare insieme come un tempo.
L’Amministrazione Comunale negli ultimi anni, per incentivare la coltivazione dei “bisi – verdone nano” in occasione della “Sagra” offre ai produttori locali sementi selezionate affinché non vada perduto un importante prodotto che, seppur di nicchia, deve e merita di essere valorizzato.
La sagra sarà inaugurata venerdì sera con l’apertura dei chioschi enogastronomici e una ‘noche latina’ con “Rockabilly in Tour”; nella giornata di sabato la mostra dell’Artigianato e il concorso dei Tini tipici locali saranno gli eventi trainanti.
Domenica mattina ad una caratteristica passeggiata sui ‘sentieri dei piselli’ farà seguito, nel pomeriggio, l’intrattenimento con artisti di strada, mentre le serate saranno allietate da diversi gruppi orchestrali.
foto Antonella Anti Studio Click
Data inizio: 18-05-2007
Data fine: 21-05-2007