Erbecedario ridà vita a Sprea

di Alice Castellani

Una piccola Associazione, nata tra le aziende agricole dell'Alta Val d'Illasi in provincia di Verona, da cinque anni lavora per sviluppare un angolo di Lessinia ancora intatto con piccole attività legate all'agricoltura di montagna, ai suoi prodotti ed al recupero delle tradizioni erboristiche della zona. Erbecedario è il nome che si è data e la sua sede si trova a Sprea, frazione di Badia Calavena, un piccolo borgo che si incunea tra la Val d’Illasi e la Valle d’Alpone.

 

La fama del paese, che travalica la provincia veronese per estendersi anche nelle confinanti Vicenza e Mantova, si deve infatti alle erbe officinali ed ai decotti che ne ricavava Don Luigi Zocca, il famoso “Prete da Sprea”, parroco erborista che vi risiedette tra il 1918 ed il 1951.

Oggi Sprea è ancora caratterizzata da un ambiente naturale pressochè incontaminato, ed offre la possibilità di sperimentare percorsi  di benessere e relax, a contatto con la montagna, godendo non solo del paesaggio e dell’aria pura dei 900 mt d’altitudine, ma anche di sentieri facili per passeggiate rilassanti e percorsi culinari originali, strettamente legati al territorio, proposti da Erbecedario nella ex scuola elementare abbandonata, oggi risorta a nuova vita grazie alle attività dell’Associazione.

La ricerca della chef Angela spazia dai temi consueti del vegetarianesimo classico fino a nuove interpretazioni di piatti classici e di frutti e prodotti del territorio, filtrati da una esperienza internazionale e da un’attenzione particolare alla salute, ma anche al piacere del palato. Tra le cene proposte, dove ogni menù è accompagnato da vini abbinati, sabato 9 una serata a base di tartufo e formaggio Monte Veronese: partendo da una composizione di crostoni al tartufo si prosegue con risotto al tartufo e Monte veronese, con patate al Monte veronese e tartufo e crudità, per finire con una fantasia di tartufini al cacao e frutta secca.

 Sabato 16 sarà invece la volta di una lezione di cucina naturale sul tema “La cucina delle feste”, a seguire cena degustazione, per chi vuole anche saltando la lezione.

 

 Il 25 e 26 dicembre sarà possibile assaggiare i menù di Natale e S.Stefano: dall’aperitivo Erbecedario a base di sambuco fatto in casa ai piatti per vegetariani e non fino al plum-cake natalizio alle prugne, con un’ampia carrellata di piatti insoliti che valorizzano con fantasia i prodotti invernali della Lessinia.

 

 Per il 31 dicembre è previsto poi un classico Cenone con varietà di otto portate, tra sapori nostrani e lontani, interpretati dalla chef Angela con fantasia, per solleticare anche i palati esigenti e per brindare alla mezzanotte sotto le stelle della Lessinia gustando lenticchie ed altro. Prenotazioni per le cene allo 045 6510024. A Sprea è anche possibile trovare regali e confezioni natalizie a base di prodotti erboristici e tipici della Lessinia, di qualità e provenienza controllate e prezzi modici, info allo 045 6510130 o sul sito dell’Associazione: www.erbecedario.it.




Data inizio: 01-12-2006
Data fine: 31-12-2006
powered by social2s